bokee.net

律师博客

文章归档

<<   2019年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

学理探讨 (22篇) 展开   列表

从公司法的视角谈对股权执行

查明被执行人的财产状况,是执行程序中执行前准备的核心。财产种类有多种多样,当然根据不同的分类标准,结果也不同。股权是被执行人财产中的一部分,可作为执行标的。但股权的性质又决定了股权不同于通常意义上的财产,如不动产或动产。股权有其自身的特质, 相对而言有许多执行上的特殊困难,操作上也不尽一致。要在股权强制执行问题上统一认识,尚需从法理上进一步探讨。本文从公司法的视角,讨论了股权执行中的若干问题。

阅读(227) 评论(0) 2007-06-12 16:28

略论我国公司僵局的预防和司法救济制度的完善与建构

公司僵局(corporate deadlock)是公司特别是有限责任公司运营中常易发生的一种经营困境,公司一旦陷入困境,包括股东、职工等众多的群体将受到损害,易造成社会不稳定因素产生。而这种困境仅凭公司自身的机制往往难于化解,需要外部力量特别是司法途径的干预。

阅读(240) 评论(0) 2007-05-17 08:25

强烈要求全国人大常委会依法撤销国务院2006年12月8日通过的《诉讼费用交纳办法》

国务院2006年12月8日通过的《诉讼费用交纳办法》,违反《宪法》、《立法法》和法理,全国人大常委会应予以撤销。

阅读(280) 评论(3) 2007-03-26 13:08

建设工程合同有关问题研究

本文拟就建设工程合同纠纷审判实践中常见的有关问题进行探讨,希望能够得到各位同仁的指教。

阅读(424) 评论(0) 2007-01-22 11:54

有限责任公司股权对外转让程序对转让合同效力的影响

有限责任公司股权转让作为一种双方的民事法律行为,一般通过签订股权转让合同实施。实践中,有的股东未经其他股东过半数同意而与第三人签订股权对外转让合同,对这类合同的效力如何认定,存在较大的争议。

阅读(214) 评论(0) 2007-01-16 09:06

从本案看公司隐名股东资格认定

本案主要涉及到在司法实践中隐名股东的股东资格认定及维护公司资本维持原则两个问题。在设立公司过程中,出资人为了规避法律或者出于其他原因,借用他人名义设立公司或者以他人名义出资,这在理论上一般被称为隐名股东。与之相对应,记载于工商登记资料上的股东则被称为显名股东。显名股东与隐名股东因股东资格等发生争议的并不罕见,由于我国公司法对隐名股东的认定等缺乏明确界定,造成如何解决隐名股东相关问题便成了司法实践中处理公司案例的一个难点问题。本案便是由隐名股东违反公司资本维持原则要求撤回出资引起的争议。

阅读(302) 评论(0) 2007-01-16 09:02

婚前股票婚后增值部分是否属于夫妻共同财产

本案中股票的增值可能发生在李某婚前,也可能在婚后,还有可能在某一时段发生严重亏损,后又大幅增值。法院从该笔股金中划出10万元作为李某的个人财产,余款作为共同财产由双方分享,已经综合考虑了程序和实体方面的规定及日常生活经验,体现了公平、公正。

阅读(1846) 评论(6) 2006-12-29 08:46

从个案看股东虚假出资的民事责任

虚假出资的股东应当承担相应的民事法律责任,该责任可分为对内责任和对外责任两大方面

阅读(1520) 评论(2) 2006-12-29 08:41

干股问题研究

干股一般指没有实际出资而取得的股权,是股份无偿赠予的结果。干股并非是一个严格的法律概念。由于没有一个明确的概念,存在着对干股的大量的误读,有的文章认为干股不被法律认可,在法律上是不成立的;有的认为干股就是红利股,不参加经营,但是取得红利,等等,不一而足。因此有必要进一步澄清概念,理清法律关系,以便于发挥法律的教育、引导、裁判作用。

阅读(366) 评论(0) 2006-11-09 10:47

解读仲裁司法解释

最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国仲裁法〉若干问题的解释》(下称司法解释)于9月8日公布施行。根据这一司法解释,人民法院审理相关仲裁案件所涉及的法律适用问题将迎刃而解。

阅读(1567) 评论(0) 2006-10-20 13:22

社会募捐引发法律思考

对于社会上常见的不属于公益事业的捐赠行为,却没有相关的法律进行规范,如什么样的情况下能发起募捐,谁有资格发起募捐倡议,募捐人的法律地位,捐赠人、募捐人及受赠人之间的法律关系,捐赠的款物该由谁来管理、谁来监督?法律却没有明确规定,这也是社会捐赠屡屡遭遇尴尬的重要原因。

阅读(169) 评论(0) 2006-10-12 14:31

开办单位出资不实在国有企业产权转让或改制过程中的法律风险及对策

国有企业开办单位出资不实,在企业国有产权转让或改制过程中将对国家利益、职工利益和债权人利益造成极大的损害。

阅读(282) 评论(0) 2006-09-11 10:27

竞业禁止协议的效力研究

竞业禁止是保护雇主商业秘密的一种有效措施,但雇主与雇员签订竞业禁止协议,必然会限制雇员的自由择业权,甚至会影响其生存,而公民的自由择业权、生存权是宪法规定的基本权利,因此我们应当依法慎重判断竞业禁止协议的效力。但是,我国关于竞业禁止协议的法律规定甚少,从而导致法院在确认协议的效力时缺乏统一的认识和明确的法律依据,本文拟借鉴国外立法与实践中关于竞业禁止协议效力的判断标准,提出完善我国相关制度的立法建议。

阅读(249) 评论(0) 2006-09-11 10:21

旅馆住宿服务中的第三人侵权责任

文章以一疑难案例入手,对旅馆住宿服务中第三人侵权责任问题进行了分类详细分析,并从有效保障旅客住宿安全、降低旅馆经营风险、强化和规范旅馆住宿服务经营的角度,提出以住宿安全强制保险制度有效解决第三人侵权责任问题的建议。

阅读(95) 评论(0) 2006-09-11 10:06

城市拆迁中的若干问题及解决办法

现代市场经济条件下,房产的权利总是在不断变化的,在一般用途的房屋中,会出现因某种法定原因使原有房屋所有权受到限制的特殊情况,如因借贷而设定抵押,会使原有房屋的所有权和处分权受到限制;因法院查封而使原房屋权利受限;因企业改制而使原有房屋所有权受限;因房主下落不明而被代管;因房改取得的产权不完整;因家庭婚姻关系发生变化引起产权人变化的特殊情况等等。对这些权利受限的房屋进行拆迁,必须依照法律的特殊规定处理,否则可能导致拆迁违法。

阅读(1740) 评论(6) 2006-06-20 17:06