bokee.net

律师博客

文章归档

<<   2019年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

社会感悟 (62篇) 展开   列表

同一事情,中美媒体报道大相径庭!

试举一些例子:比如一旦连续发生假货泛滥、食物中毒等事件后,美国媒体必然反应就是:政府应当反省,加大整治、监管力度,不能推诿责任!而中国媒体,却貌似关怀地教导公民应该加强防范意识,提高识别假货的能力,不要购买过期变质食品。

阅读(2345) 评论(0) 2010-08-24 09:06

文强案带来的思考

文强,令人震惊。虽然,此前宣判的比文强官职大的贪官不在少数,文强本不应成为公议的焦点,然而,审理文强却是具有划时代的意义。文强的受审将引来公民群体的冷静而理智的思考。

阅读(2180) 评论(0) 2010-02-25 17:02

股市蒸发的巨额资金都到哪里去了

上证指数从去年10月16日的6124点一泻千里,直到今年10月29日最低点1664.93点,最大跌幅近73%。据统计,从去年高点至今市值已经蒸发了近24万亿元。哀叹不已的股民不禁问道:我们的真金白银究竟都去了哪里?据业内人士说,股市蒸发的钱其中一部分是“虚拟”的,但确实有很多钱流向了五个渠道:一是税收和券商收益;二是上市公司以及公司的“大小非”们;三是内幕消息掌握者;四是游资(热钱);五是极个别的散户。

阅读(1875) 评论(0) 2008-10-31 10:28

王石VS潘石屹,谁是好人?

万科降价,致使退房者蜂拥而至,情绪激动者暴力砸毁办公室。这一事件引起了社会广泛关注,而与之相对应的是潘石屹力挺涨价。同为地产市场的风云人物,对房价的不同态度,收获不同结局。

阅读(2128) 评论(0) 2008-09-12 12:09

当法院不再是法律的正义场时

当前个别地方法院已不是法律的正义场,而是公权牟取私益的掠夺所。这些地方的法律,已经沦为了一种盘剥的工具,公权已经变成一股与民争利的强大掠夺力量。在这样的背景下,一些公众也就只能因为打不起官司,被迫放弃法律救济的途径。而在法律缺位的背景下,社会公正与正义则更容易遭到破坏,社会生态也只能进一步的恶化。

阅读(1852) 评论(0) 2007-10-10 17:31

善待员工,是企业承担社会责任的起点

无固定期限劳动合同并非企业恐惧的理由,劳动者的利益也并非企业获取利润不能舍弃的营养体,在我国企业承担社会责任并不如人意的环境里,善待自己的员工,是企业力所能及的,承担社会责任的起点。

阅读(938) 评论(1) 2007-08-14 08:54

反腐败,实体的正义要靠程序的正义来保障

我国反腐败应该是实体与程序并重,在一定程度上,应该实行程序优先,比如一个财产申报,将胜过实体法律上的若干规定

阅读(160) 评论(1) 2007-07-10 11:42

“郑筱萸案”的两个启示

这样一个判决鲜明地凸显和启示了中央高层以及司法机关在严惩腐败、打击权力犯罪上的坚定决心和意志,正如有法律专家指出的:“是中央政府彰显反腐决心的一个信号”。

阅读(194) 评论(0) 2007-07-03 09:24

领导干部为何沦为非法集资的“活道具”

非法集资者搭台圈钱,某些官员和政府部门捧场助兴甚至参与分肥,双方一唱一和配合默契,群众一眨眼工夫就被骗得血本无归,这样的故事为何能一再上演屡试不爽?

阅读(218) 评论(0) 2007-04-29 12:14

官员“抱粗腿”源于权力是领导给的

要重点对现行的干部选拔任用方式进行改革,扩大群众参与民主推荐的力度,逐步向群众选举干部的方式过渡,并最终实现真正的民选。这样才能真正改变政府官员喜欢“抱粗腿”的现象。

阅读(174) 评论(0) 2007-04-28 13:56

首宗挑战户籍制度的诉讼意味着什么?

真正的法制社会,不但要有法可依,还需要全社会树立唯法独尊的意识。上述诉讼,结果是可以想象的,但它向全社会昭示了法律的尊严。

阅读(256) 评论(4) 2007-04-28 09:42

官员财产申报制度为什么就不行?

我们整天为腐败形势严峻而焦躁,现在面对良策,既然有一些客观困难,为什么就不能想办法克服呢?至少也可以像当初搞经济特区一样进行一些试点吧?目前,我国在许多方面都开始与国际接轨,官员财产申报制度为什么就不行?

阅读(252) 评论(0) 2007-03-26 13:02

官员不申报财产,公民为何要报税?

没有廉洁自律的公务员,公民道德自然也不会高到哪里去,前者很容易成为后者拒绝承担责任的道德借口。   

阅读(154) 评论(0) 2007-03-08 09:30