bokee.net

律师博客

正文 更多文章

房屋租赁、买卖合同(房屋以租代售合同)




                                                                房屋租赁、买卖合同(房屋以租代售合同) 

                                                                北京市正海律师事务所 胡书韩律师原创

甲方:
乙方:

位于北京市    号房屋(建筑面积   平方米、占地面积    平方米,详见附图)系甲方投资所建(详见附属文件)。因历史遗留问题,该房屋至今未办理产权证及土地使用权证。甲方欲转让该房屋,乙方同意受让。甲、乙双方为此经过多次协商,一致同意订立合同条款如下,以资共同遵守。
一、甲方承诺在本合同生效后一年内自负费用将该房屋的产权证及土地使用权证(以下简称双证)办理在甲方的名下,一旦取得双证,即将该房屋及其占用的土地一并转让给乙方,转让金为   万元人民币。
二、甲方同意在未取得该房屋双证之前,先将该房屋及其占用的院落整体租给乙方使用,租期从甲、乙双方办理完毕该房屋交接手续之日起,至甲方取得该房屋双证之日止,租金按年计算,计   元人民币。
三、甲方承诺本合同生效后三个月内将该房屋腾空连同该房屋占用的院落整体交付乙方使用,届时,甲、乙双方办理该房屋交接手续,甲方须将该房屋全套竣工资料及后续改造装修资料的复印件移交给乙方,以便乙方接收后开展物业管理及装修改造工作。
四、乙方同意自甲、乙双方办理完毕该房屋交接手续之日起10日内向甲方预付   万元人民币租金。
五、乙方进驻该房屋一个月内发现房屋构造或设备与合同附属文件的规定不符,甲方应于一个月内自负费用予以修理,如逾期不修理,乙方得解除合同,解约时,甲方除返还乙方已付定金、租金外,并赔偿乙方已付定金金额的损失。
六、甲方未能在本合同书第一条规定的时间之内取得该房屋双证,甲方应将该房屋及其该房屋占用的院落继续租给乙方使用,年租金不变,支付时间为该年度来临之前的前三日。当乙方累计向甲方支付的租金连同本合同规定的定金达到 万元人民币且租期至二十年时,甲方仍未取得该房屋双证,乙方不再向甲方支付租金,甲方同意乙方无偿永久使用上述房屋。
七、在乙方租赁阶段,甲方不得在该房屋及其所占用的土地设立任何权益,包括与第三人发生租赁权、抵押权、转让权、合作经营权等。
八、在乙方租赁阶段,甲方同意在不影响该房屋主体结构的原则下,乙方可对该房屋进行装修及改造,并可将该房屋部分转租给第三人使用,若需甲方提供有关手续包括但不限于房屋使用证明,甲方应无条件予以配合;该房屋物业管理(包括该房屋大修理及日常的房屋维修、门前三包、安全、保卫)由乙方负责,发生的水、电、暧、通信费用均由乙方承担。
九、在乙方租赁阶段,甲方应配合乙方,在由乙方实际支付保险费的情况下,以甲方的名义并以乙方为受益人,在一家信誉良好并登记注册在中国从事经营的保险公司按相当于该房屋的全部重置成本对该房屋的毁灭、损坏、火灾及其他风险进行投保并维持保险单有效。
十、在乙方租赁阶段,若遇国家征用该房屋及其占用的院落的全部,本合同自然终止,甲方应将国家给付的补偿款全部交给乙方,如乙方尚未付清甲方 xxxx万元转让款时,乙方应向甲方补足;若遇国家征用该房屋及其占用的院落的一部分,本合同继续履行,甲方应将国家给付的补偿款全部交给乙方。
十一、 甲方保证该房屋产权清楚,绝无其他项权利设定或其他纠纷。乙方进驻后,如该房屋产权有纠葛,致影响乙方权利的行使,概由甲方负责清理,并赔偿乙方损失。
十二、 甲方取得该房屋双证后一个月内,甲、乙双方应办理该房屋产权(含土地使用权)从甲方移转到乙方的过户登记手续,甲方应向房地产主管部门及其交易部门出立申请上述房屋产权移转给乙方的书面报告。如需甲方出面处理的,不论何时,甲方应予协助。如因甲方的延误,致影响产权过户登记,因而遭受的损失,由甲方负赔偿责任。
十三、 该房屋转让金分三期支付,第一期为乙方向甲方支付的租金折抵为转让金;第二期为甲方取得该房屋双证之后一周内,乙方向甲方支付除租金部分之外剩余转让金的一半;第三期,乙方在该房屋产权及土地使用权批准过户登记在乙方名下之日起3日内付清,乙方依据本合同支付的定金冲抵第三期转让金。
十四、 本合同签订前,上述房屋如有应缴纳的一切税款、费用,概由甲方负责。本合同发生的过户(由甲方过户到乙方)登记费、契税、估价费由乙方负担,其他税费按有关法律规定,各自承担。
十五、 违约责任
1.甲、乙双方任何一方违反本合同所规定的职责和义务即为违约;
2.甲、乙双方任何一方无故单方面终止本合同,按定金罚则处理,即甲方无故终止本合同,向乙方双倍返还定金;乙方无故终止本合同,无权收回定金。
3.乙方未能按期向甲方支付租金或转让金,每逾期一日应向甲方支付应付未付部分万分之五的违约金,连续超过三十日仍未支付,甲方有权终止本合同,乙方除向甲方支付累计违约金外,还应赔偿由此给甲方造成的经济损失,经济损失为乙方向甲方交付的定金金额。
4.甲方逾期超过一个月仍未腾空该房屋,乙方有权终止本合同,甲方除退还乙方交付的定金外,还应向乙方赔偿该定金金额的损失。
5.甲方违反本合同其他义务和职责(除上述规定外),经乙方催告后一个月仍未纠正的,甲方除向乙方赔偿乙方交付的定金金额的两倍损失外,乙方有权终止本合同;当乙方的实际损失大于乙方交付的定金金额两倍时,乙方仍有权要求甲方增加赔偿额。
十六、 合同生效
本合同同时具备下述三项条件方能生效
a) 本合同需经甲、乙双方授权代表签字并加盖甲、乙双方公章;
b) 甲方上级单位为甲方全面履行本合同提供无条件、不可撤销的担保书;
c) 乙方向甲方交付   万元人民币定金,该定金性质为缔约、履约担保。
十七、 本合同附图及附属文件为本合同不可分割之部分;本合同未尽事宜由甲、乙双方签订补充协议规定,补充协议亦为本合同组成部分。
十八、 本合同一式陆份,甲、乙双方各执三份为凭,具有同等法律效力。

甲方:                                                                                             乙方:

代表:                                                                                             代表:

              年 月 日                                                                             年 月 日



分享到:

上一篇:当法院不再是法律的正义场时

下一篇:面对房价飞涨,二手房买卖中的买受人如