bokee.net

律师博客

正文 更多文章

王石VS潘石屹,谁是好人?

     万科降价,致使退房者蜂拥而至,情绪激动者暴力砸毁办公室。这一事件引起了社会广泛关注,而与之相对应的是潘石屹力挺涨价,新开盘的三里屯SOHO回笼资金53亿元。同为地产市场的风云人物,对房价的不同态度,收获不同结局。

 
         诸多人已经解读了降价和退房的非逻辑关系,但面对这样一个普遍的现象,该怎样解释呢?笔者认为,其一,房价确实高,甚至高得多数人望房兴叹的地步;其二,房子对中国人来说就是家,一个稳定的港湾;其三,一些人把房价当作区别身份的标尺,所以宁愿咬牙多花钱买高档社区的房子,来显示自己社会地位;其四,还有人把房子当作资产或者投资,连年攀高的房价放大了他们的期望值。 


       当国家痛下狠手整顿地产市场给大众以和谐时,房价在资金链的紧绷中回落,这也是国家的愿景。望房兴叹者为降价鼓与呼,把房当家者心坦气平(反正是自己住,降或涨与我何干?),把房当作身份者愤愤不平,随大流中高呼退房(他会真的退房吗?恐怕只有自己知道),把房当资产或投资者,看着或存或贷的钱打了水漂,于是急火攻心,愤而打砸办公室也就不难理解了。

 
        地产作为市场经济的重要组成部分,国内外的经济形势都将间接影响其未来走势。央视财经频道已经打出“保增长控通胀”的旗帜,也就是说中国经济发展进入下滑通道已成为事实,为保经济的预定增长速度,势必会推出一系列的刺激政策,其中必然包括房地产的稳健发展。同时,美国政府宣布接管“两房”,深度干涉次贷危机带来的影响。为此,相关专家呼吁“从稳定经济出发,必须注意保持房地产市场平稳健康发展,既不要过快升温,也不能过快降温和深度下调。”


        至此,房价的此次深度下调基本画上句号。联系国内地产行业情况,笔者冒昧揣测,其实王石和潘石屹都是一路人,原因如下:王石利用其话语权喊“降”,表面是响应调整,但“下半年的形势可能比我们想象的更严重,为此万科做好了最坏的打算”的话是说给谁听的?大家心知肚明。其实潘石屹和王石演双簧已经有了一次成功的操练。上年末王石抛出“拐点论”,潘石屹跟进的是“百日风暴”,两人说的是一回事。而这次王石喊“降”,潘石屹喊“涨”,貌似两种声音,但喊“降”的王石不过是在强调行业遭冷的严重性,因为聪明如斯的他,不可能忽视最近争议的声音和决策层的谈话所释放的信息,而潘石屹不过是扮了次白脸而已,双方的合力最终指向的还是“救市”。


        一旦揭穿这出“双簧秀”,就能清晰地看出高手云遮雾罩的伎俩。反观那些默默耕耘在一线城市郊区、二、三、四线城市的开发商们,倒显出几分可爱来。滥用话语权已经成为当今社会所谓名流们的滥觞。经济学家为利益集团鼓与呼,影视明星利用媒体炒作,地产大鳄们利用话语权影响决策,进而攫取利益。在当今社会似乎已成为大众广为容忍的现象,而如王潘等高段位的演戏高手,我们除了愤恨地讥之为“演技派高手”外,还能说什么呢?

分享到:

上一篇:年轻律师成长之路

下一篇:你能退房吗?谈二手房买卖中购房者可以