bokee.net

律师博客

正文 更多文章

最高人民法院副院长黄松有涉嫌巨额受贿被“双规”

         据信息时报10月29日报道 据新华社电 全国人民代表大会常务委员会免职名单:(2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过)


  免去黄松有的最高人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。


  或与广东杨贤才案有关


  记者从多个途径了解到,黄松有在10月15日被中央纪检部门带走接受调查。


  知情人士透露,黄主要涉及三大问题,即以权谋私、严重经济问题和生活腐化。


  黄松有是1949年以来中国因涉嫌贪腐被调查的级别最高的司法官员。


  黄在司法界口碑不好


  现年51岁的黄松有是广东汕头市澄海县(现为澄海区)人。1978年考入西南政法学院法律系。毕业后进入广东省高级人民院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、经济庭副庭长、刑一庭庭长、审判委员会委员。1997年3月起,任广东省湛江市中级人民法院院长、党组书记、市政法委员会副书记。1999年6月进入最高人民法院任职,任审判委员会委员、民一庭庭长。2002年12月起任最高人民法院副院长、大法官。


  黄松有还曾兼有全国青联常委、中央国家机关青联副主席等社会职位,以及中国法学会诉讼法学研究会常务理事、民事诉讼法学专业委员会副主任等学术职位,并在多所高校任兼职教授。


  拥有法学博士学位的黄松有被认为是“学者型”法官,著述颇丰,包括大量有关民事审判和司法改革的论文和专著。但与其学识获好评并不相称,黄在司法界的口碑不甚好,业内人士曾多指其“性贪”、“伸手过长”。其此番涉案被查并不令人感到意外。


  事发广东杨贤才案


  记者从多个渠道了解到,黄松有被查,与广东的杨贤才案有关。


  杨贤才曾任广东省高级人民法院刑一庭庭长,2001年至2007年间,担任广东省高级人民法院执行庭庭长(该庭后更名为执行局)。黄松有在广东省高级人民法院任职期间曾与杨共过事,任最高人民法院副院长后又分管民事执行工作,且与杨为潮汕老乡(杨贤才为广东揭阳人,揭阳在撤县设市之前隶属汕头),关系密切。


  今年6月下旬,杨贤才被最高人民检察院的调查人员带走,配合中央纪委的相关调查。杨贤才“出事”据悉因涉及广州的中诚广场(号称中国第一烂尾楼)执行案。杨贤才仅为副厅级官员,依惯例属省级纪检部门管理。外界普遍认为,“杨本人只是其他更重要案件的一条导火索。”


  杨贤才“落马”后,有关黄松有将“出事”的传闻在司法界传开。


  

分享到:

上一篇:你能退房吗?谈一手房购房者如何行使自

下一篇:肃贪风暴将席卷外资审批领域