bokee.net

律师博客

正文 更多文章

肃贪风暴将席卷外资审批领域




  对外资并购的审批,通常涉及商务部、国家外汇管理局、国家工商总局、国家税务总局、国家发改委、国资委等相关部门。尽管一个并购项目能否获得通过,关键在邓湛、郭京毅分别任职的商务部外资司和条法司,但外商投资企业注册局副局长亦是不可或缺的一环。


  刘伟所在的外资局,主要拟订外商投资企业登记注册管理的具体措施、办法;承担外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构登记注册工作,并监督检查其登记注册行为等。


  显而易见,刘伟的工作范畴跟郭京毅、邓湛等人密不可分。由于彼此在同一领域浸淫多年,郭京毅、邓湛和刘伟等人以及国家外汇管理局、国家税务总局等部门的相关工作人员和从事外资法律事务的律师张玉栋等人业务往来频繁,交情匪浅。


  知情者表示,刘伟跟郭京毅关系很好,两人在北京雪梨澳乡的连体别墅仅一墙之隔。他俩跟邓湛、张玉栋等人“都属于一个小圈子里的人”。他们利用外资审批各项环节中的寻租空间,结成利益联盟,中饱私囊。


  由于外资企业审批涉及前述诸多部委,不排除此案仍有再度升级的可能,种种迹象表明,一场席卷外商投资外资企业审批领域的肃贪风暴已然来临。



分享到:

上一篇:最高人民法院副院长黄松有涉嫌巨额受贿

下一篇:股市蒸发的巨额资金都到哪里去了