bokee.net

律师博客

正文 更多文章

我不是贪官,但我害怕"双规"!

在下既不贪,也不是官,但所谓的“双规”措施却令在下胆寒的很。其理由如下:
  一、“双规”针对的对象已从过去的党员干部到了现在的重要证人。也就是说,只要你和贪官有什么联系,有理由怀疑你掌握重要证据的话,那对不起,“双规”你!此一怕。
  二、“双规”没有法律规范?没有期限、没有约束、没有任何救济渠道,检察院不敢管,法院不敢受理,也就是说想规你多久你就得规多久。此二怕。
  三、“双规”怎么执行?据了解,“双规”一般由纪委的人通知,但是对个别势力大、态度恶的对象可以由武警带枪执行。咱们一小民,对付整天打打杀杀、荷枪实弹的武装警察恐怕是心有余而力不足,这个时候,法律的武器好象帮不上什么忙,你也没机会对他们说:“我要见我的律师”。此三怕。
  四、“双规”明显违宪,却没人敢说。这里都是学法的,宪法好象规定了:任何公民未经法院决定、检察院批准,公安执行,不受逮捕。贪官也好、刁民也罢,其本质属性是中华人民共和国公民,应当依法享有这些公民权利。难道党的权力可以违法侵犯公民的宪法权利吗?此四怕。
  五、党的机构能够有如此的权力,算是开了个先河。你还敢说她以后不弄出个3规4跪的来么?干脆再次砸乱公检法好了,统统的党说了算。此五怕。
  有的同仁却说我杞人忧天,其实我真的是大汗淋漓,心里慌得很。他们说:“双规”是对付贪官,不是对付好人的。我倒以为,贪官也好,好人也好,重要的是要依法,既然声称我们大概可能也许是个法治国家,就不能干下此等破坏法制的事情。何况,贪官和好人的界线在哪里?谁来认定?更可怕的是,万一把谁错误的“双规”了,哪去告去?
  在下对腐败分子深恶痛绝,恨不得斩尽杀绝,但是使用如此的手段,在下实在是无可奈何。窃以为,要肃贪,你尽可以成立廉政公署或是加大检察院的权力,在法律的范围之内行事,而不是弄出如此恐怖的措施。有矫枉过正、饮鸩止渴之嫌!
  写到这里,在下不禁环顾四周,忐忑不安。不知道这篇歪文会得罪哪路神仙,把在下弄去“双规”一下,那在下岂不倒霉的很?此最后一怕也。 



分享到:

上一篇:死刑改死缓,有多少不可告人的情节?

下一篇:巨资贿选、买官盛行的反思?