bokee.net

律师博客

正文 更多文章

文强案带来的思考

                                                                              文强案带来的思考

      身为人民公仆、公安局长、司法局长的“前文强”不仅肉满膘肥,长得富态肥胖,家产也是如此丰满。文强的3094万余元巨额身家底细在庭上悉数曝光,16套房产的数据一出,文强居然表示怀疑。收钱、嫖娼、充当保护伞,文强的一系列丑行随着庭审而暴光。

      文强,令人震惊。虽然,此前宣判的比文强官职大的贪官不在少数,文强本不应成为公议的焦点,然而,审理文强却是具有划时代的意义。文强的受审将引来公民群体的冷静而理智的思考。

      首先,充当“保护伞”的官员何以长存党内。这成为议论文强后的第一思考。而这一思考,必然引起公民对官场体制的更深层的思考。“公诉人幺宁在庭审发言中感慨地表示,在该案中文强、黄代强、赵利明、陈涛等4名作为国家工作人员的被告人,在公安系统中工作年限最短有27年,最长则达30年。”文强无论多么隐蔽,与他朝夕共事的同事们、下属们当然还有“有关领导”能没有所察觉吗?不可能!最有说服力的是文强戴着价值11万元的劳力士手表,为什么就没人质疑一下它的合法性呢?肯定有人察觉,笔者并非指责与他共事的同事,而是想说:这些人明明知道文强的问题,但是不能说、不敢说或者说了也没有用。于是,在这样的官场体制内,大家相安无事,做“老好人”的风气当然成了文强隐身的最佳环境。这足以说明,预防并及时制止腐败的机制欠缺。而这种机制的建立,民心所向,但任重道远。

      其次,官场间“礼尚往来”已成为媚权文化。媚权文化的盛行,将是社会毒瘤。庭审披露:黄代强在2004年~2008年期间,每年春节都给文强送红包,但自从2008年文强调任司法局局长,从他的顶头上司位置离开后,黄代强就没再给文强送钱了。“难道黄代强对文强的敬意到了2009年就突然荡然无存了吗?”公诉人说。旁听席上一阵窃笑。

      旁听席上的窃笑说明了什么?不就是说明了“有奶便是娘、人走茶就凉”的官场文化吗?而这样的文化便是奴性文化与媚权文化。在这种官场文化里,文强怎能不稳坐局长宝座?媚权文化导致权力成为私用工具,官员与他人形成利益共同体,损害的是公正、廉洁。文强自述,他的灰色收入计算的太少了,可见,对其权献媚者何其众!把我们的思考从文强案、重庆移开,其他地方是不是也有这样的文化?客观事实是最好的回答。其实,这种文化形成就足以说明,“一把手”的话其实就是利益,权力在“一把手”那里太过“集中”。集中到一把手说了算,其他的制度成了摆设。媚权送礼者,为的就是非法获得人民的利益。而我们还缺少限制并控制“一把手”将人民的利益拱手相送的机制。

     击垮这种媚权文化的武器,那就是民主。

      文强案对官员德行、修养提出了严重警告。文强案已经在警示我们,官员的德行与修养存在严重问题。急需对官员进行品行教育与品行考察。联系黄松有的性贪、安徽警察的强奸、习水嫖宿幼女等等,我们均可以看到,这些官员脱离了监管之后腐化堕落的生活方式。这无不说明他们的德行修养存在严重问题。李源潮部长曾就此警告,不许官员涉足低俗场所,为什么要这样提?拿文强来说,作为公安局长居然去嫖娼,这哪里还是什么光辉的党员形像?哪里还是什么人民警察形像?文强说:“我虽然认罪,但是还有做人的基本道德底线,还有良心。”做人与做官的道德要求是绝对不是一个标准。官员的道德水准应是人类德行的楷模,正如文强一样,一方面强调自已有基本道德底线,而另一方面却是丑行累累,是什么原因使一个基本道德底线的人,在成了官之后,失去了那基本底线呢?用文强自已的话来说:“制度约束的滞后”。什么制度呢?文强案的警示已经要求我们要创建“制度”了。

      清理社会丑陋、恶劣环境应是时代要求。文强案的发生,并非偶然,而是必然。我们除了遣责文强本人之外,还要理性的思考:是一个什么环境导致了文强的堕落?我们国家是禁止卖淫嫖娼的,然而,众多涉案官员均与此有染。为什么这些东西灰色地长期大范围地存在?笔者断言:每一个卖淫窝点均与官员有关。而恶劣的环境便是黑恶分子,利用权力掩护下的暴力,垄断市场,称霸一方,剥夺守法公民公平竞争的权利。黄、赌、毒这些丑陋的东西及黑恶势力得以长期存在的原因,无非就是巨大的非法利益诱惑。而取得的非法利益又成为贿买官员的资本,腐蚀社会的资金。重庆打黑虽然存在争议,但从各个案件透露出来的信息均显示一个道理:人民渴求的是一个公平、正义的社会,是个清明廉净、有序竞争的社会。

      有人制作了一幅伞图,形容文强及其被保护的对象。有趣的是,文强的头像出现在伞尖上,下雨也只能淋到文强了。因为,他的头上没伞。从文强被捉到庭审结束,孤立地看,很多事都吸引着我们的注意,比如其与明星绯闻等。但希望我们不是看热闹,也不必为文强的倒掉而欢呼。因为,倒掉的贪官很多了。只希望文强案能带给我们冷静的思考,从体制上找到何以产生“文强”们的原因,加以变革。如是,民幸、国幸。

作者:龙行天
分享到:

上一篇:

下一篇:同一事情,中美媒体报道大相径庭!