bokee.net

律师博客

正文 更多文章

同一事情,中美媒体报道大相径庭!

• 试举一些例子:比如一旦连续发生假货泛滥、食物中毒等事件后,美国媒体必然反应就是:政府应当反省,加大整治、监管力度,不能推诿责任!而中国媒体,却貌似关怀地教导公民应该加强防范意识,提高识别假货的能力,不要购买过期变质食品。在这种情况下,乃至2008年引起全球公愤的三鹿毒奶,到2010年居然还能在中国大陆横行霸道。比如贫困山区的孩子上不起学,要靠乡村教师拼了老命捐助,美国媒体将万炮齐轰:这是教育部门和社会保障部门的失职和耻辱。而中国媒体,却假惺惺地号召人们学习乡村教师,并将之打扮成时代的光荣和国家的骄傲!若在美国抓了一个大贪官,追回了巨额赃款,美国媒体将追究监督机制的漏洞,逼迫司法强化检查机制;而中国媒体却是一片歌功颂德,称赞监督部门及时发现问题,为国家挽回了巨额损失,成绩斐然。比如煤矿屡屡塌方、爆炸,美国媒体的做法是穷追猛挖政府机构的失职和疏忽,逼迫政府安全监管部门的官员引咎辞职;而中国媒体却是颂扬这个事故引起了安全监管部门领导的高度重视,怒斥下级、亲笔批示、表示一定要追究相关人员的法律责任等等。比如遇到穷凶极恶的亡命徒,美国媒体是提醒广大公民及时报警,避免与歹徒发生冲突;而中国媒体却呼吁广大公民见义勇为、冲上去与歹徒玩命。比如若辖区一贫如洗,村民们饥寒交迫、看不起病,美国媒体报道的是主管官员的支持率严重下降,民众强烈不满,并为沸腾的民怨火上加油;官方不得不低三下四地到处赔罪;而在中国媒体的报道里,必然是主管官员政绩卓著,亲自下乡给农民“送温暖”,农民们感激涕零、山呼万岁,亲切地把这些官员称作好公仆、领路人、贴心者、父母官。……
上述这些,还仅仅是表面现象。中国媒体这种犬儒主义,在深层上,还在于造成整个国民的精神境界的低下,是非观念的混乱和价值体系的腐败。---------------------------------------------------颜昌海的博客

分享到:

上一篇:文强案带来的思考

下一篇: