bokee.net

律师博客

正文 更多文章

善待员工,是企业承担社会责任的起点

          今年6月29日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《劳动法合同法》之后,随着实施日期2008年1月1日的临近,在用人单位劳动期满10年或即将期满10年,成为老员工一道难迈的门槛。
  
  《劳动合同法》第14条规定,劳动者在该用人单位连续工作满十年的、连续订立二次固定期限劳动合同的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同,应当订立无固定期限劳动合同。此一规定使得用人单位难再以“合同到期”单方面辞退员工,同时,用人单位违规不签无固定期限劳动合同的,在解除或终止合同时,应按规定的经济补偿标准双倍支付赔偿金,合同到期终止,如果用人单位不再续签的,也应对劳动者予以补偿。
  
  为了规避与员工签无固定期限劳动合同,推卸将要负担的社会责任,在新法颂布后的过渡期内,深圳、广州等诸多地方都出现了辞退老员工、不与合同期满老员工续约的现象。工作期满10年,反而是老员工洗涮不尽的“原罪”,反而是企业设置陷阱的理由。
  
  而在8月11日“2007新人力《劳动合同法》贯彻实施高峰论坛”上,全国人大法工委行政法室副主任张士诚表示:“《劳动合同法》扩大了订立无固定期限劳动合同的范围,并强调无固定期限劳动合同仍要以书面形式订立,这将直接导致员工更多的与企业形成长期、稳定的劳动关系。”
  
  无固定期限劳动合同,对于企业来说,果真是大限将至,或只是不负责任的理由?这一答案,并不难找。
  
  《劳动法合同法》是近10年来最重要的一部劳动法律,它的出台,标志着20多年来中国劳工管理制度上最重大的改变——加强对劳动者的保护,在劳资双方之间形成长期、稳定的劳动关系,让更多的劳动者得到长期的就业保障,保护劳资关系,体现共享价值与均衡思想。近10年来,在中国劳动领域出现了不讲诚信、恶意拖欠工资,随意解雇员工,强迫劳动者劳动,以及漠视劳动者生命与劳动条件的虐待行为等诸多不义现象,《劳动法合同法》的种种成果,建立在对上述社会不义行为的批判与反思之上,是正义的结果给予善良人们的必须保障与应得补偿。
  
  但就是这样一部法律,却也给某些企业带来恐惧,认为新法中的条款偏向保护劳工的利益,忽视企业的正当利益,并影响企业的效率。我们不能不承认,新法的实施,的确将使用人单位裁员必须支付更高的成本,的确会增加企业的人力成本,的确会在短时期使企业的利润下降,但我们同时不得不承认,相对于层出不穷的农民工讨薪吁天不应,相对于山西“黑砖窑”奴工的悲惨境地,相对于“富士康”事件中默默不闻的劳工利益,这些成本可以并值得付出,如果这点效率可以换来相对的公平,那么,公平早就应该到来。
  
  况且,长远来看,这一成本可以消化,也将为企业构建稳定有效的人力资源,“无固定期限劳动合同虽有风险,但同样可以增强员工的归属感,一个对企业有归属感的员工和一个一年一签的临时工,他们对企业的责任心是不同的,产生的效益也是不同的”(某国企人力资源主管语),有长效的人力资源才有长期稳定的利润增长,管理学大师德鲁克早就有言:“凡是能促进社会进步与繁荣的也都能增强企业实力,带给企业繁荣与利润”。
  
  无固定期限劳动合同并非企业恐惧的理由,劳动者的利益也并非企业获取利润不能舍弃的营养体,在我国企业承担社会责任并不如人意的环境里,善待自己的员工,是企业力所能及的,承担社会责任的起点。
[稿源:红网-潇湘晨报]
[作者:晓宇]
[编辑:刘松杨]
分享到:

上一篇:

下一篇:医学专家一次性“吃下”工程承包商送的