bokee.net

律师博客

正文 更多文章

医学专家一次性“吃下”工程承包商送的“感谢费”500万

        兰州大学第二医院原院长、原党委书记、原基建工程部部长、原财务中心主任等人,因收受贿赂近1500万元落网。其中,原院长孙正义和原基建工程部部长袁赞弟2人受贿近1300万元。(8月1日新华网)
  
  一位在学术上造诣深厚的医学专家,竟然拜倒在金钱之下,落了个锒铛入狱的可耻下场,实在令人扼腕叹息。而孙正义腐败案更引人之处还在于其创下了另一个“第一”,一次性“吃下”工程承包商送的“感谢费”500万,可谓胆大包天、触目惊心。
  
  俗话说:“欲如水,不遏则滔天;贪如火,不灭则燎原”。人的贪欲便是如此,一旦心中贪婪的魔盒被肆意地打开,那种对金钱的攫取欲望便无休无止,而诸如什么信仰、理想及专家应有的风范,也统统被贪欲挤压得千疮百孔、无影无踪。孙正义之所以能够被巨型的“糖衣炮弹”击中,就在于其彻底地放弃了自己应有的守望而变得庸俗和肮脏起来。对利益的追逐,使其只剩下一具没有半点学术气息的贪婪躯壳了。
  
  “不给钱,什么都办不顺,给了钱,什么事情都好办!”这是行贿者在接受讯问时说的话。正因为一次性“吃”下了行贿者的500万,“拿人钱财,替人消灾”,孙正义就完成了从人们敬仰的专家、教授裂变为行贿者手中的哈巴狗、案上肉的过程,使行贿者轻而易举地在造价达4.5亿元的兰大二院的涉案工程中“中标”,公共权力也就赤裸裸地妫成了花花绿绿的钱物。
  
  更耐人寻味的是,为掩人耳目,孙正义不愧为高智商的专家,他不但自己张开狮子大口狂吞行贿者的钱物,而且“面授机宜”指使行贿者打通方方面面的“关节”,以规避自己的法律责任,上至院党委书记,下至基建科副科长,形成了一条“供需对接、共享利益”的“受贿链条”,而孙正义就是这根链条中的“神经中枢”。只可惜如意算盘打错了,“手莫伸,伸手必被捉”,无论这种“腐败链条”如何牢固,也经不住法律的“明察秋毫”。
  
  显然,从兰大二院基建集体受贿案中,我们不难发现这样一种老生常弹的事实,那就是没有监督的权力必然导致腐败。院长、院党委书记、基建部长、财务部长等等这一干重权在握之人,处于监督的真空地带,院纪检监察部门无力监督,而其它媒体、舆论监督往往滞后,这就使得这起集体受贿案有恃无恐、为所欲为。而在监督无法触及的情况下,单笔受贿500万也就不足为怪了。
  
  孙正义在悔过书中这样写道:“昨天的医学专家,今天举着受贿的钱袋,走进检察院的大门,心里感到万分悔恨”。其实,这何尝只是一种悔恨,而是一种身败名裂的悲剧,一种以身试法的悲剧。
分享到:

上一篇:善待员工,是企业承担社会责任的起点

下一篇: